mercoledì 3 luglio 2013

L’ECCELLENZA DEL SISTEMA AGROALIMENTARE ITALIANO: OPPORTUNITÀ E SFIDE FUTURE

Riceviamo - dall'Ing. Giovanni de Sanctis del Ministero dello Sviluppo Economico, Dipartimento per l'Impresa e l'Internazionalizzazione, Direzione Generale Lotta alla Contraffazione - e pubblichiamo

Giovedì 11 luglio 2013 ore 10.00
SALA DELLE COLONNE - CAMERA DEI DEPUTATI
Via Poli 19 – Roma
 
L’obiettivo dell’incontro è fare una riflessione sullo stato del sistema agroalimentare del Nostro Paese partendo dalla illustrazione delle migliori eccellenze del Made in Italy.
L’industria alimentare italiana – che insieme ad agricoltura, indotto e distribuzione rappresenta la prima filiera economica del Paese – acquista e trasforma circa il 72% delle materie prime nazionali. Inoltre è ambasciatrice del Made in Italy nel mondo, dal momento che il 76% dell’export alimentare è costituito da prodotti industriali di marca.  L'export ha raggiunto complessivamente i 24.8 miliardi di euro mentre l'import si è fermato a 18.7 miliardi di euro con un saldo positivo della nostra bilancia commerciale di ben 6.1 miliardi di euro, cresciuto di quasi il 40% nel 2012 (Banca Dati Federalimentare).
La qualità distingue e caratterizza le specialità agroalimentari del nostro Paese e rappresenta non solo il punto di partenza per il successo dell’intera filiera ma anche la forza trainante per l’export del made in Italy.

Proprio per questo saranno raccontate alcune “best practice” che hanno puntato sulla qualità del comparto agroalimentare e della ristorazione realizzando proposte originali con una visione lungimirante del futuro e degli investimenti nell'innovazione: eccellenze della filiera agroalimentare in termini di produzione, trasformazione e distribuzione. Esempi di qualità che rappresentano ora il vanto del Made in Italy a livello internazionale.

Gli spunti che ne seguiranno potranno essere la base per la discussione di tavolo di lavoro ristretto, composto dalle principali figure del comparto agroalimentare: rappresentanti delle associazioni di riferimento, Aziende e membri delle istituzioni. Due saranno le tematiche principali: da un parte la protezione e la tutela del settore e dall’altra l’individuazione delle principali azioni e le iniziative che possono supportare il comparto agroalimentare, rafforzandone la competitività sui mercati globali.

L’evento sarà rivolto a un pubblico composto principalmente da esperti del settore agroalimentare, rappresentanti istituzionali e rappresentanti del mondo agricolo e/o alimentare.

L’incontro rappresenterà quindi  un importante momento di confronto tra i principali stakeholders sul tema della competitività del sistema agroalimentare italiano e formulare possibili proposte per promuoverlo e proteggerlo adeguatamente. 

La partecipazione è libera, fino ad esaurimento dei posti disponibili, previa obbligatoria registrazione da effettuarsi all'indirizzo: peis@fbassociati.it


(by Nicola)

Nessun commento:

Posta un commento