"Dobbiamo riportare i
contadini a coltivare le varietà per la biodiversità, per loro stessi,
per la sicurezza alimentare, per il futuro." - Vandana Shiva
Salvatore
Ceccarelli è stato professore associato di Risorse Genetiche e
successivamente di Miglioramento Genetico alla Facoltà di Agraria
dell'Università di Perugia fino al 1987. Nel 1980 inizia a lavorare
presso l'International Center for Agricultural Research in the Dry Areas
(ICARDA) ad Aleppo in Siria dove è rimasto fino al 2011. Nel 1995
comincia a sperimentare con il miglioramento genetico partecipativo in
paesi come Siria, Giordania, Algeria, Etiopia, Eritrea, Yemen e Iran con
l'obiettivo di conciliare l'aumento delle produzioni agricole,
l'aumento della biodiversità e l'adattamento delle colture ai
cambiamenti climatici.
Più recentemente ha introdotto il miglioramento genetico evolutivo con
lo scopo di riportare il controllo dei semi nelle mani degli
agricoltori.
Attualmente è coinvolto anche in Italia in diversi progetti di selezione
in corso in Piemonte, Friuli e Venezia Giulia, Toscana, Marche, Molise,
Basilicata, Puglia e Sicilia, un programma partecipativo sulla cipolla è
iniziato con il supporto della Regione Emilia e Romagna, e altri due
programmi su pomodoro, mais a frumento sono in corso di approvazione.
(by Nicola)
Nessun commento:
Posta un commento